STARFIELD COEX MALL 내용 바로가기 링크

개인정보취급방침

'코엑스몰(주)'(이하 ‘회사’)는 정보주체(이용자)의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 취급방침을 수립∙공개합니다.

회사는 이용자의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률", “개인정보보호법” 등 개인정보와 관련된 법령상의 개인정보 보호규정을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보 취급방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보를 적극적으로 보호하기 위해 항상 노력하고 있음에 대해 알려드립니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우 관계법령에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

가. 회원관리
코엑스몰 멤버십 서비스 제공, 개인식별, 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용 행위 제재, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인

나. 신규 서비스 개발 및 마케팅•광고에의 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계

2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보의 항목
회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 서비스/이벤트 신청, 정보안내 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

<회원가입 시>
- 필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 이메일 주소, 휴대폰 번호, 주소1 (자택/직장 - 동까지), 아이디, 비밀번호, 포인트 사용 비밀번호, 가입인증 정보, 입주사 정보
- 선택항목 : 기념일, 주소2 (자택/직장 – 동 이하 나머지 주소), 관심 전시 정보

<본인확인 시>
- 관계 법령 준수를 위해 본인 확인이 필요한 경우 “이름, 생년월일, 성별, 내/외국인, 휴대폰 번호, 이동 통신사정보 (선택), 또는 아이핀 정보 (선택), 본인 확인 값” 이 수집될 수 있습니다.

<인터넷 서비스이용 시>
-인터넷 서비스 이용과정에서 “IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등’이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

나. 개인정보 수집방법
회사는 코엑스몰 멤버십 홈페이지나 코엑스몰 모바일 어플리케이션을 통한 회원 가입 시 개인정보를 수집합니다.

3. 개인정보의 제3자 제공

가. 회사는 이용자의 개인정보를 ‘개인정보의 수집 및 이용 목적’ 항목에서 고지한 범위 내에서만 처리하며, 이용자의 동의, 법률의 특별한 규정 등 관계법령에 해당하는 경우에만 제3자에게 제공합니다.

나. 회사는 다음과 같이 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

개인정보의 제3자 제공
제공받는 자 제공하는 항목 이용목적 보유 및 이용 기간
(사)한국무역협회 2조 가항의 수집하는
개인정보의 항목 전체
무역진흥 회원탈퇴 시까지
(주)코엑스 2조 가항의 수집하는
개인정보의 항목 전체
전시회, 이벤트 정보제공 및 홍보 회원탈퇴 시까지
한국도심공항(주) 2조 가항의 수집하는
개인정보의 항목 전체
도심공항 이용안내 및 홍보 회원탈퇴 시까지

이용자는 위 표와 같은 목적으로 제3자에게 본인의 개인정보를 제공하는 것에 동의하지 않을 수 있으며, 다만, 이용자가 동의를 거부할 경우 코엑스몰 멤버십 서비스 이용에 제약이 있을 수 있습니다.

다. 회사는 코엑스몰 멤버십 서비스와 관련한 제휴 계약 등을 신규 체결 또는 상기 기재된 개인정보 제공업체와의 기존 계약을 해지할 수 있으며 그 경우 개인정보 제공업체에 변경이 생길 수 있습니다. 이에 대한 변경사항은 회사 인터넷 사이트를 통해 공지하고 관계법령에 따른 적법한 방식이나 별도의 고객동의를 득하고 신규 업체에게 제공됩니다.

4. 개인정보의 취급위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우 지체없이 본 ‘개인정보 취급방침’을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

개인정보의 취급위탁
수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
코리아크레딧뷰로(주) 본인확인 서비스,
아이핀 발급/인증
계약 기간 내
㈜크리에이티비젼 멤버십 운영 계약 기간 내
㈜유니에스 고객상담 계약 기간 내
제휴가맹점  자세히보기 제품 판매 및
응대 서비스
계약 기간 내
(주)신세계 프라퍼티 멤버십 응대
서비스
종료일까지

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 관계법령에 따른 개인정보의 보유∙이용기간 또는 이용자로부터 개인정보 수집시 동의 받은 개인정보 보유∙이용기간 내에서 개인정보를 처리∙보유하며, 이용자가 탈퇴, 자격을 상실하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우 또는 회사와 이용자 사이의 서비스 제공이 종료된 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 개인정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 부정이용기록(부정가입, 포인트 부정 적립/사용 등의 비정상적 서비스 이용기록)
보존 이유 : 부정 이용 방지
보존 기간 : 이용자의 탈퇴 또는 자격상실 후 1년

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 3년

- 본인확인에 관한 기록
보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
보존 기간 : 6개월

- 방문에 관한 기록
보존 이유 : 통신비밀보호법
보존 기간 : 최소 5년, 사업종료시

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년

6. 장기 미이용 회원 개인정보 분리 보관

가. 회사는 관련 법령에 의거하여 휴면 회원의 개인정보를 접근이 불가능한 별도의 보관장치에 분리 보관합니다.
- 시행일자 : 2015년 8월 18일
- 관련 법령 : 정보통신망 이용촉직 및 정보보호 등에 관한 법률 제 29조 및 동법 시행령 제 16조
- 휴면 회원 대상 : 최근 1년간 코엑스몰 멤버십 서비스를 이용하지 않은 회원
- 분리 보관 개인 정보 항목 : 성명, 성별, 생년월일, 이메일 주소, 휴대폰 번호, 주소 등

나. 다음 조건을 모두 만족하는 경우에 휴면 회원으로 전환됩니다.
- 포인트 거래 이력이 1년 이상 없는 회원
- 서비스 홈페이지(PC/모바일웹, 앱 포함) 로그인 이력이 1년 이상 없는 회원
- 고객센터 상담 이력이 1년 이상 없는 회원

다. 회사는 휴면 전환 30일 전까지 휴면 예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 및 휴면 예정일, 별도 분리 보관하는 개인정보 항목을 이메일로 이용자에게 알립니다. 해당 통지 수단에 대한 정보가 부재 또는 오류인 경우에는 홈페이지 공지사항에 관련사항을 게시하는 것으로 대신합니다.
라. 휴면 회원은 혜택 안내(SMS,푸시메시지, 이메일 등) 및 고객센터 회원상담, 포인트 적립 및 사용 등 멤버십 서비스를 이용하실 수 없으며 (포인트, 쿠폰 등 유효기간 만료 시 소멸) 휴면 계정으로 전환된 이후 로그인 시 본인인증을 거쳐 계정을 활성화 할 수 있습니다.

7. 개인정보 파기절차 및 방법

회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
- 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 이용자의 권리∙의무와 그 행사방법

가. 이용자는 회사에 대하여 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
- 개인정보 열람 요구
- 오류 등이 있을 경우 정정 요구
- 삭제 요구
- 처리정지 요구

나. 위 가항에 따른 권리행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 지체 없이 조치하겠습니다.

다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

라. 회사는 이용자의 요청에 의해 삭제된 개인정보는 회사가 “수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

마. 이용자는 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

가. 쿠키란?
- 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
- 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
- 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

나. 회사의 쿠키 사용 목적
이용자들이 방문한 회사의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다.

다. 쿠키의 설치/운영 및 거부
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
- 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 회사의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

10. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 비밀번호 암호화
회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다.

다. 취급 직원의 최소화 및 교육
회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 강조하고 있습니다.

라. 개인정보보호전담기구의 운영
사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

단, 회사에게 귀책사유가 존재하지 않는 이상, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해, 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

11. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

이용자는 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

가. 개인정보관리책임자
성명: 박영배
소속: 코엑스몰(주)
직위: 대표
전화번호: 02-6002-6812
이메일 : ykkwon@coex.co.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

12. 개인정보 취급방침 변경에 관한 사항

본 개인정보 취급방침은 2014. 8. 25. 제정 및 공고되었으며, 법령∙정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 회사 홈페이지의 '공지사항'을 통해 변경사유 및 내용 등을 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

- 공고일자: 2014.08.25
- 시행일자: 2014.08.25
[부칙]
- 개정일자: 2016.03.09
- 시행일자: 2016.04.16
[부칙]
- 개정일자: 2016.08.17
- 시행일자: 2016.08.25
[부칙]
- 개정일자: 2016.10.14
- 시행일자: 2016.10.21
[부칙]
- 개정일자: 2016.11.16
- 시행일자: 2016.11.23
[부칙]
- 개정일자: 2016.11.21
- 시행일자: 2016.11.28